Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек Ядринского района

Чувашской Республики (2017-2020 годы)

 

Концепция разработана в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Чувашской Республики, федеральными и республиканскими законами, иными нормативными правовыми актами с учетом международных документов в области библиотечного дела и на основе Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 г., федеральной целевой программы «Культура России (2012-2020 гг.)», республиканской целевой программы «Культура и туризм в Чувашской Республике: 2014-2020 годы»

Настоящая Концепция содержит обоснованные цели, задачи и направления развития общедоступных (публичных) библиотек в Чувашской Республике на период до 2020 года.

 
I. Основные условия
развития библиотечных услуг и сервисов

 

Общедоступные (публичные) библиотеки Ядринского района Чувашии (далее - библиотеки)  выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры, вносят весомый вклад в экономическое развитие республики, соответствуют происходящим переменам в стране и международной практике.

Централизованная библиотечная система Ядринского района, включающая 1центральную библиотеку, 1 детскую и 19 сельских библиотек, с завершением I этапа модернизации достигла положительных результатов. Произошли изменения в технологии обслуживания читателей, ресурсной и материально-технической базе библиотек. Среди основных достижений, кардинально изменивших их место и роль в жизни общества, появление альтернативного выбора информации на традиционных печатных и электронных носителях, паритетность обслуживания  как локальных, так и удаленных пользователей, создание собственных электронных библиографических ресурсов. Специализированные детские библиотеки создают культурно-образовательную среду, благоприятную для интеллектуального и духовного развития ребенка. Учет психологических и возрастных особенностей детей, использование различных источников информации позволяют детским библиотекам быть эффективными площадками для продвижения чтения и знаний, формирования нравственных основ личности ребенка.

Внедряются технологии корпоративной каталогизации. Центральная библиотека участвует в работе по аналитической росписи республиканских периодических изданий, в формировании Сводного каталога книг библиотек Чувашии, ведется ретроконверсия традиционных каталогов в электронную форму, оцифровка печатных документов, работа по интеграции библиотечных ресурсов в республиканские, российские и международные информационные сети.

Библиотеки Ядринского района Чувашии участвуют в реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации по ряду ключевых направлений –создание страхового фонда документов библиотеки, сохранение документов в процессе их использования, обеспечение безопасности библиотечных фондов.

 

II. Содержание проблем и необходимость решения их

программными методами

 

Наряду с определенными достижениями в области библиотечного дела существует ряд проблем, требующих безотлагательного решения.

Отсутствует целостная система управления библиотеками на региональном и муниципальном уровне. Слабо развита координация деятельности библиотек разной ведомственной подчиненности, что сдерживает работу по созданию совокупных информационных ресурсов, их эффективному использованию. Разобщенность информационных ресурсов библиотек, архивов, музеев, отсутствие взаимодействия между ними и единой точки доступа к информации в значительной степени снижает эффективность информационного обслуживания населения, качество работы библиотек.

Быстро устаревают информационные и коммуникационные технологии. Спрос на библиотечные услуги с использованием информационных технологий возрастает, имеющееся количество компьютерного оборудования не удовлетворяет запросы пользователей. Быстрая смена информационных технологий влечет за собой необходимость обновления компьютерного парка, программного обеспечения. Перед библиотеками, первыми приступившими к компьютеризации, встала задача обновления компьютерного парка. Развитие Интернет-технологий в библиотеках сдерживается общим отставанием в этом вопросе муниципальных образований. Даже при наличии доступа библиотек в Интернет качество связи не удовлетворяет современным требованиям.

Состояние материальной базы библиотек не всегда отвечает современным требованиям обслуживания читателей и хранения фондов. 5 зданий муниципальных библиотек нуждаются в текущем ремонте.

Нестабильно обновляются библиотечные фонды. В рамках модернизации сделан серьезный рывок в комплектовании сельских библиотек Ядринского района Чувашии. Однако на сегодняшний день оно не обеспечивает реальные нужды жителей республики. За последние 5 лет фонды библиотек ЦБС обновились на 15% против 50%, рекомендуемых по Модельному стандарту деятельности общедоступной (публичной) библиотеки в Чувашской Республике. В среднем на комплектование библиотек на одного жителя затрачивается 20,5 рублей в год при потребности 50 рублей. Значительно ниже нормативного показатель обновления фондов Ядринской центральной библиотеки в год (30 книг на 1000 жителей). Не удовлетворяет пользователей библиотек комплектование библиотечных фондов детской литературой. Негативное состояние комплектования фондов ведет к нарушению конституционных прав россиян на беспрепятственный и равный доступ к информации.

Существует проблема сохранности библиотечных фондов и оборудования. Большинство библиотек ЦБС не обеспечено современными системами пожарно-охранной сигнализации, пожаротушения, климатического контроля, располагают устаревшим оборудованием практически во всех сферах библиотечной деятельности.

Качество и комфортность  библиотечных услуг не всегда отвечают ожиданиям пользователей. Существует целый ряд барьеров – финансовых, организационных, технологических, профессиональных и других, ограничивающих доступ к информации и библиотечным услугам людям с ограниченными физическими возможностями. Здания библиотек не приспособлены к посещению людей, имеющих ограничения здоровья, недостаточно финансовых средств для организации особых видов услуг. Общедоступные библиотеки не располагают специальными изданиями и тифлотехническими устройствами для обслуживания незрячих пользователей, большая часть библиотекарей не имеет подготовки для работы с инвалидами разных категорий.

Снижение интереса к чтению обусловлено глобализацией средств массовой информации, бурным развитием индустрии развлечений. Они вытесняют чтение как престижный источник получения информации и форму досуга. Нечитающее поколение – это неграмотное поколение. Явление вторичной неграмотности становится фактом нашей действительности.

Отмечается тенденция старения кадров в библиотеках, сохраняется низкий уровень оплаты труда библиотечных работников.

В муниципальных библиотеках нет инженерно-технического персонала для обслуживания  компьютерной техники, поддержки локальных сетей и других электронных коммуникаций. Возрастной состав выражается на сегодняшний день в следующих цифрах: 9 % - до 35 лет, 52 % - до 50 лет, 39 % - свыше 50 лет.

Низкий уровень заработной платы неизбежно ведёт к вымыванию из отрасли квалифицированных кадров и отсутствию притока молодых библиотечных специалистов.

Слабо стимулируется инновационная деятельность библиотек. Конкурсы профессионального мастерства библиотекарей, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, финансируются за счет средств текущего финансирования государственных библиотек и теряют свой престиж ввиду низкого организационного уровня и отсутствия целевого финансирования. Недостаточное финансирование не позволяет библиотекарям выписывать профессиональные периодические издания, участвовать в библиотечных мероприятиях регионального, общероссийского, международного масштабов.

Развитие библиотек Ядринского района Чувашии должно быть направлено на преодоление указанных недостатков и интенсивное инновационное развитие, осуществляться на основе комплексного выбора приоритетов в соответствии с намеченными стратегическими целями, задачами и направлениями деятельности.

 

III. Основная концептуальная идея

 

Дальнейшая информатизация библиотек, развитие деятельности по предоставлению электронных ресурсов пользователям является обязательным условием обеспечения населения современными библиотечными услугами и строится на базе новейших технологий, интеграции электронных ресурсов в российские информационные сети, развитии единой информационной библиотечной сети, создаваемой Национальной библиотекой Чувашской Республики. В основе лежит инновационная система организации и управления электронными ресурсами библиотек.

Формируется электронная библиотека, представляющая собой интегрированную систему хранения и оперативного предоставления информации. Через нее решаются задачи обеспечения доступности к документам, имеющимся в ограниченном количестве или в единственном экземпляре (рукописные книги и архивы), создания страховых копий документов на случай утраты оригиналов и другие.

В библиотеках создаются общественные пункты доступа к интегрированным информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина. На этой основе жителям республики будут представляться принципиально новые информационные сервисы.

Специализированные детские библиотеки будут развиваться как традиционные библиотеки, сочетающие в себе информационные, интеллектуальные и досуговые центры.

 

IV. Цели

 

Приоритетными стратегическими целями развития библиотек являются:

создание оптимальных условий для реализации равных прав граждан на оперативное получение информации, обеспечение потребности в чтении независимо от места их проживания и общественного положения;

приобщение населения к ценностям российской и мировой культуры, практическим и фундаментальным знаниям;

сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках,  как части отечественного и мирового  наследия;

обеспечение приоритета интересов детей и юношества в информационно-библиотечном обслуживании, создание оптимальных условий для всестороннего развития личности ребенка и его социализации.

Достижение указанных целей будет содействовать позитивным социальным преобразованиям и демократическому развитию Чувашии как республики европейского уровня, стабильной и привлекательной для населения и бизнеса.

 

V. Приоритетные направления

 

1. Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере библиотечного дела с учетом современных требований. Разработка положений, инструкций, методических рекомендаций и другой регламентирующей документации в области информационно-библиотечных технологий.

2. Развитие информатизации библиотек и деятельности по предоставлению электронных ресурсов пользователям, как обязательного условия обеспечения населения современными библиотечными услугами. Создание национального библиотечного репертуара электронных документов и обеспечение их доступности всем категориям граждан. Создание качественного сегмента Интернет на основе оцифровки библиотечных фондов, в том числе на чувашском языке. Развитие деятельности библиотек по созданию электронных каталогов и  полнотекстовых информационных ресурсов. Участие в формировании Национальной электронной библиотеки Чувашской Республики, включающей электронные коллекции и издания, содержащие ценные материалы историко-культурного и этно-национального содержания. Обеспечение сохранности и безопасности электронных библиотечных ресурсов.

2.1. Систематическое обновление компьютерного парка, телекоммуникационных технологий, программного обеспечения для библиотек всех уровней в соответствии с требованиями российских и международных стандартов.

2.2. Увеличение темпов сетевого взаимодействия общедоступных библиотек, поддержка взаимного обмена информацией между библиотеками разных ведомств. Внедрение корпоративных и других автоматизированных систем и технологий, обеспечивающих формирование, хранение и учет библиотечных фондов, обслуживание пользователей в удаленном режиме.

        2.3. Развитие взаимодействия между учреждениями культуры в формировании единой распределенной информационной сети, объединяющей электронные каталоги библиотечных и архивных документов, музейных коллекций; выработка системного подхода к оцифровке документов культурного наследия в музеях, библиотеках, архивах. Интеграция в российские и международные информационные сети. Обеспечение гарантированного доступа пользователей к единым информационным ресурсам через веб - портал библиотек республики.

3. Качественное обновление библиотечных фондов, формирование распределенного регионального библиотечного ресурса.

3.1. Регулярное поступление в библиотеки новой литературы на различных носителях, оформление подписки на периодические и информационные издания, увеличение средств, выделяемых на комплектование в соответствии с Модельным стандартом деятельности общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики;

3.2. Формирование распределенного республиканского библиотечного ресурса. Координация книгоиздательской, книгораспространительской и библиотечной сферы деятельности, снабжение библиотек наиболее полными комплектами издающихся на территории республики документов, обеспечение скоординированных действий библиотек, обслуживающих одни и те же категории пользователей.

4. Обеспечение сохранности и безопасности библиотечных фондов как части исторического и культурного наследия и информационного ресурса Чувашской Республики.

4.1. Мониторинг состояния хранения, безопасности и обеспечения доступа редких и ценных книжных фондов, оснащение хранилищ библиотек современным оборудованием для контроля за режимом хранения, сигнализации, противопожарной защиты, системы наблюдения.

4.3. Создание районного страхового фонда копий особо ценных документов.

5. Развитие материально-технической базы библиотек.

5.1. Обеспечение библиотек площадями, соответствующими объему их фондов, нормативам хранения документов, количеству пользователей, социокультурным задачам и функциям.

5.2. Оснащение библиотек современным оборудованием для хранения и использования фондов, каталогов, осуществления их функций, а также безопасного и комфортного пребывания пользователей.

5.3. Обеспечение комфортных условий для получения современных библиотечно-информационных услуг в библиотеках района.

6. Диверсификация и повышение качества услуг на основе внедрения в деятельность библиотек основных положений международного стандарта            ИСО 9001:2000.

6.1. Формирование модели библиотечного обслуживания  в формате единого информационного пространства. Продвижение услуг на рынке интернет-информации. Расширение целевых групп потребителей библиотечных услуг, увеличение числа виртуальных пользователей.

6.2. Развитие коммуникативных ресурсов библиотек  с целью популяризации и накопления историко-краеведческих знаний, удовлетворения информационных и духовных запросов многонационального населения района, а также потребностей соотечественников, проживающих за ее пределами.

6.3. Создание условий для обеспечения прав детей, молодежи, инвалидов и других социально незащищенных групп населения на  библиотечно-информационное обслуживание. Реализация принципа приоритета интересов детей над интересами взрослых, обеспечение им равных возможностей в получении информации, права на специализированное обслуживание, учитывающее их возможности как растущих и развивающихся личностей. Стимулирование чтения детей и молодежи, создание культурной среды развития личности ребенка через чтение и книгу.

7. Развитие системы непрерывного профессионального образования и повышения квалификации библиотечных работников.

7.1. Формирование государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации кадров библиотек, в том числе специалистов в области информационно-компьютерных технологий. Разработка комплекса мер по привлечению в библиотеки молодых специалистов и закреплению их на местах.

7.2. Поддержка и развитие профессиональных коммуникаций, профессиональных изданий, расширение партнерства. Участие библиотечных специалистов в деятельности международных организаций ИФЛА, ЮНЕСКО и других, а также в международных форумах и стажировках.

8. Стимулирование инновационной деятельности библиотек, организации  районных, а также участие в республиканских конкурсах инновационных проектов и конкурсов профессионального мастерства среди библиотечных работников.

9. Развитие системы управления библиотеками на региональном и муниципальном уровнях:

9.1. Формирование эффективной, долгосрочной стратегии развития библиотечного дела, совершенствование моделей и технологий управления на основе менеджмента качества;

9.2. Усиление присутствия библиотек района в мировом информационном пространстве через межрегиональное, международное библиотечное сотрудничество.

 

VI. Механизм реализации

 

Реализация Концепции должна осуществляться муниципальными органами исполнительной власти за счет средств республиканского и муниципального бюджетов и в соответствии с задачами социально-экономического развития Чувашской Республики.

Важным механизмом является программно-целевое планирование библиотечной деятельности, принятие ведомственных, районных, городских библиотечных программ, развитие проектной деятельности с целью привлечения средств благотворительных фондов.

Реализация Концепции осуществляется в два этапа:

I - разработка районных (городских) программ, планов мероприятий по реализации Концепции;

II -  реализация Концепции и Программы ее реализации.

 

VII. Ожидаемые результаты

 

Комплекс предложенных мер позволит:

сохранить накопленный библиотеками потенциал и сформировать качественно новую, адекватную ожиданиям населения систему библиотечного обслуживания, актуализировать ее как ресурс духовного развития общества, социальной стабильности, экономического роста;

обеспечить полноту удовлетворения общественного спроса на информацию, создание единой точки доступа к электронным ресурсам через Национальную библиотеку Чувашской Республики;

создать условия для формирования информационной культуры, нравственных и гражданских ориентиров личности, развития устойчивого интереса к чтению, отечественной истории и культуре.