+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
Мордвинов Н.Д.

Актер театра и кино. Родился в маленьком уездном городке Казанской губернии Ядрине. 2 (по новому стилю 15) февраля 1901 года в Ядрине прошли его детство и юность, здесь он впервые вышел на сцену.
     Двухэтажный дом Мордвиновых находился на одной из главных улиц Ядрина - Широкой (после революции Карла Маркса, 31).
      В восьмилетнем возрасте Николай поступил в городское приходское училище после окончания которого, в 1912 году стал учиться в Ядринском реальном училище. Здесь началась его любовь к театру. Певческий и актерский талант Николая Мордвинова заметили благодаря учителю словесности П.А. Иванова-Панкова, который во всем помогал юному Мордвинову. Широта и красота его таланта всецело зависела от того, насколько глубоко будущий актер стремился познать жизнь людей, их характеры. Он много читал, владел музыкальными инструментами, любил и хорошо пел, рисовал. Но основным и самым горячим увлечением юного Мордвинова стал театр. Примечательно, что Мордвинова приглашали в Казань играть в домашних спектаклях. Настоящий театр он увидел лишь в 1920 году в Нижнем Новгороде.
      Любовь к театральному искусству у Н. Мордвинова еще более сильно укрепилась во время службы в Красной Армии, где он стал душой солдатской самодеятельности. После демобилизации из армии в 1923 году работал в Ядрине, в Союзе работников просвещения.
      Поняв, что сцена его единственное призвание, он едет в Москву и поступает на курсы в студию Юрия Завадского.
      Влюбленность в театральное дело с первых минут знакомства покорила выдающегося режиссера, под руководством которого Н.А.Мордвинов работал до конца свои дней. В 1927 году студию преобразовали в театр и в всех афишах этого театра значилось имя Н. Мордвинова. С 1936 до 1940 года Н.Д. Мордвинов работает в театре им. М.Горького в Ростове - на - Дону. В 1940 году, вернувшись в Москву работал в академическом театре драмы им. Моссовета до конца своих дней. Им создана целая галерея ярких образов. Он тяготел к героико-трагедийным образам, создавал характеры сильных, незаурядных людей, воплотив в них большие мысли и глубокие чувства, благородные черты, олицетворение времени: это Отелло и король Лир по пьесам В.Шекспира, генерал Огнев ("Фронт" А.Корнейчука) Яровой ("Любовь Яровая" К. Тренева) Мурзавецкий ("Волки и овцы" А. Островского) и другие. В кино талант Мордвинова тоже нашел свое воплощение в кинофильмах "Последний табор" - цыган Юдко, "Богдан Хмельницкий "- Богдан Хмельницкий, "Котовский" - Котовский, "Парень из нашего города" - Васнецов, "Смелые люди" - Кожин, "Когда улетают аисты" - Славко Бабич.
      В 1949 году Николаю Дмитриевичу Мордвинову было присвоено звание народного артиста СССР. За большие заслуги в театральном искусстве и киноискусстве народному артисту СССР Н.Д. Мордвинову трижды было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР (1942, 1949,1951 г.г.). Четверть века работал Н.Д.Мордвинов над образом Арбенина по драме Лермонтова "Маскарад". Более 300 раз сыграл артист свою любимую роль. В 1965 году этот спектакль был показан в Париже и высоко оценен публикой. В том году он был удостоен Ленинской премии за эту роль. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
       Н.Д.Мордвинов умер 26 января 1966 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
      В Ядрине имя Н.Д. Мордвинова носит одна из улиц. На здании бывшего реального училища (ныне которое занимает национальная гимназия) мемориальная доска напоминает о том, что здесь учился великий артист. На улице К.Маркса сохранился дом, где родился и вырос Н.Д.Мордвинов.

Ядринская центральная библиотека.
Чувашская Республика, г. Ядрин. ул. К. Маркса, д. 27