Декабрь
28 декабря "Суперчитатель - 2020"
Ежегодный конкурс «Суперчитатель» проводился в Ядринской детской библиотеке
с 3 января по 20 декабря 2020 года. Условие - посетить библиотеку не менее 20 раз и
прочитать не менее 50 книг в год.
В конкурсе приняли участие 26 читателей детской библиотеки. В условиях
карантина читатели, привыкшие к чтению с печатного листа, конечно, очень скучали по
книгам. Раньше многие из них ходили в библиотеку обменивать книги еженедельно, а то
и чаще, активно участвовали в мероприятиях библиотеки, викторинах и конкурсах.
Конкурс «Суперчитатель – 2020» выявил лидера чтения, который прочитал за год
более 50 книг и стал победителем конкурса, а остальные, прочитавшие менее 50 книг,
являются призерами конкурса, также получат грамоты. Звание «Суперчитатель - 2020»
присвоено Зайцевой Дарье, ученице 2 «В» класса МАОУ «НОШ» г.Ядрин.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе «Суперчитатель - 2021» ,
записаться на который можно уже с 4 января 2021 года, посетив в библиотеку или по
телефону: 8(83547)22726.
Большое спасибо всем участникам конкурса. Поздравляем всех с наступающим Новым
годом, желаем здоровья и творческих успехов. До новых встреч!
22 декабря "История одного штурма"
24 декабря - День воинской славы России, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова в 1790 году. Это событие имело особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.
В Ядринской детской библиотеке 22 декабря прошел час воинской славы "История одного штурма". Крепость Измаил была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями того времени и считалась неприступной. С южной стороны крепость защищал Дунай, и турки говорили: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил". Однако русские войска не раз опровергали мифы о "неприступности" тех или иных крепостей и позиций. Интересно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.
В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин поручил взятие крепости Суворову. Умелое руководство командира и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя: Измаил был взят. День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова произошло 11 (22) декабря 1790 года.
Это событие способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.
Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.
18 декабря "Инновационные инструменты стратегического планирования"
18 декабря Ядринская Центральная библиотека приняла участие в работе экспертной панели "Инновационные инструменты стратегического планирования", которая прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики. На профессиональное мероприятие собрались директора центральных библиотек республики, методисты муниципальных библиотек, заведующие отделами Национальной библиотеки, эксперты из числа ведущих библиотечных специалистов.
Основная работа экспертной панели прошла по 5 актуальным тематическим площадкам, на которых библиотекари искали новые форматы работы в культурно-просветительской деятельности библиотек, применительно к событиям: "2021 год - Год трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей" и "150-летие новой чувашской письменности / 150-летие Национальной библиотеки Чувашской Республики", обсуждали совершенствование методической деятельности на основе инновационных подходов.
Ирина Моисеева, директор Ядринской Центральной библиотеки стала участником групповой площадки "Определение ориентиров для инициативного информирования пользователей в 2021 г.", в ходе которой коллеги оживленно делились
своим опытом, рассмотрели современные формы массового, группового, индивидуального информирования пользователей и в итоге выделили и предложили эффективные традиционные и новаторские формы и способы продвижения,
распространения информации.
По завершению работы в группах, их представители выступили с презентациями готовых проектов и защищали самые невероятные идеи, которые дополнялись предложениями коллег и мнениями экспертов.
Плодотворная встреча профессионалов явилась префорсайтом к основному событию - форсайт-сессии "Библиотека будущего", которая состоится 30 января 2021 года при участии библиотекарей, общественников, представителей власти, активной молодежи, экспертов. Совместно участники попробуют построить визуальный образ будущего Национальной библиотеки Чувашии, включающий основные тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений.
16 декабря "Гений чудачества"
30 декабря талантливому поэту и писателю Даниилу Хармсу исполняется 115 лет. Он подарил девочкам и мальчикам такие замечательные стихотворения и рассказы, как "Удивительная кошка", "Врун", "Очень страшная история" и многие другие, создав свою страну в поэзии для детей.
К юбилею Д. Хармса 16 декабря с ребятами, посещающими группу дневного пребывания при Ядринском КЦСОН, состоялась литературная игра-викторина "Гений чудачества", посвященная жизни и творчеству замечательного классика. Из представленной виртуальной книжной выставки "Удивительный волшебник Хармс", опубликованной в социальной сети Вконтакте в сообществе "Ядринская детская библиотека", ребята познакомились с биографией Хармса, с его стихами, а также прочитали несколько его веселых стихоторений. С активным участием принялись за разгадывание виртуальной викторины. Ребята, выбрав правильный ответ из трех, ответили на все вопросы и в итоге получили Сертификаты.
Надеемся, что всем понравилось творчество Даниила Ивановича Хармса. Его книги можно найти у нас, в Ядринской детской библиотеке. А тех, кого заинтересовала наша литературная игра-викторина "Гений чудачества", могут познакомиться с виртуальной выставкой, а затем пройти по ссылке: https://onlinetestpad.com/hosuiupcgrobq и принять в ней участие.
14 декабря "IV Всероссийский правовой (юридический) диктант"
С 3 по 12 декабря 2020 года любой пользователь интернета, независимо от образования, возраста, социального статуса имел возможность проверить уровень своей правовой грамотности, участвуя в IV Всероссийском правовом (юридическом)
диктанте. Напомним, что организаторами Всероссийского правового (юридического) диктанта являются Ассоциация юристов России и общественная организация "Деловая Россия".
Диктант закончен, подведены итоги. 507 174 граждан, проживающих в России и за рубежом стали его участниками. 14 сотрудников библиотечной системы Ядринского района приняли участие в данном проекте и успешно его
прошли, получив каждый "Сертификат участника" с личным результатом. Диктант состоял из 40 вопросов, на ответы каждому участнику выделяется 60 минут. Основная тематика диктанта в этом году касалась Конституции
Российской Федерации с поправками 2020 года, мер поддержки граждан и бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции, а также вопросов трудового, гражданского и семейного права. В 2020 году в честь 75-летия
Победы в Великой Отечественной войне в юридический диктант также были включены вопросы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу.
Средний балл всех участников диктанта составил 65 из 100 максимально возможных, что является очень достойным показателем, и он на 8% больше, чем в прошлом году. Наиболее сложными оказались вопросы по таким отраслям права,
как жилищное право, уголовное право, предпринимательское право, защита прав потребителей, трудовое право. Лучше всего население России разбирается в процессуальном и конкурентном праве, праве социального обеспечения.
Средний бал сотрудников библиотек Ядринского района составил 72. Считаем данный результат хорошим показателем юридической грамотности и профессионального соответствия наших библиотекарей.
11 декабря "Книга "Н.И. Ашмарин - корифей чувашской филологии" нашла своего читателя"
11 декабря в Ядрине прошла Республиканская конференция "Ашмаринские чтения".
В работе конференции приняли участие директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат философских наук Краснов П.С., Глава Ядринской районной администрации Чувашской Республики Семёнов А.А., депутат Государственной Думы Российской Федерации Аксаков А.Г., депутат Государственной Думы Российской Федерации Малов Н.В., заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Лукшин А.П., депутат Государственного Совета Чувашской Республики Семенов С.П., уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Рыбаков А.Н., депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Офаринов В.Л., Таланов А.В., делегация от Чувашского государственного института гуманитарных наук.
В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады: старшего научного сотрудника филологического направления ЧГИГН, кандидата филологических наук Лебедева Э.Е. "Неутомимый исследователь чувашского языка"; старшего научного сотрудника исторического направления ЧГИГН, кандидата исторических наук Касимова Е.В. "История создания словаря"; педагога чувашского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ "Гимназия №1" г. Ядрин Ивановой И.В. "Н.И.Ашмарин?н 17-томл? словар?пе шкул в?рент?в?нче ус? курасси". Директор МБУ "Централизованная библиотечная система" Ядринского района Чувашской Республики Моисеева И.В. представила доклад на тему "Живое литературное наследие великого ученого Н.И. Ашмарина".
В рамках конференции в фойе развернулись выставки прикладного творчества музеев района, Дома детского творчества. Ядринская центральная и детская библиотеки представили книжную выставку "Великий ученый - чувашевед Н.И. Ашмарин". В уголке Ашмарина можно было прикоснуться к ядринской старине - уникальным экспонатам интерьера конца 19- начала 20 века и литературным изданиям великого ученого.
Представленная на конференции книга "Н.И. Ашмарин - корифей чувашской филологии", нашла своего читателя. Из рук создателей научно-популярного издания за помощь в сборе материала ее получили Аникина Нина Михайловна и Иванов Виктор Евгеньевич, коллективы Ядринской детской и центральной библиотек.
11 декабря "Равнение на героев"
Приближается Новый год – украшаются города и села, устанавливаются елки, все больше окон
домов переливается множеством разноцветных огней, в магазинах появились новогодние
подарки, а на рынках витает запах мандаринов. Мир в ожидании сказочных чудес.
Маленькое предновогоднее чудо случилось в жизни ведущего методиста МБУ ЦБС Ядринского
района Мазюковой Н.В. - она получила подарки от Лениногорского краеведческого музея
(Республика Татарстан). Юбилейный альбом «Ленигорский краеведческий музей», электронный
диск «Любимому городу – 60 лет» от авторского коллектива проекта, а ещё милые мелочи –
важная баба на чайник, снежно-зимняя салфетка, нитяной ангел и Благодарственное письмо
дарителю музея за помощь в пополнении музейного фонда и предоставление актуальных
экспонатов.
Примечательно, что коллекция авторских кукол в национальных костюмах, подаренных Натальей
Витальевной, была представлена музеем в рамках мероприятий Всероссийской акции «Ночь
искусств».
9 декабря "Равнение на героев"
Ежегодно 9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Это дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия - высшей военной награды Российской Империи.
В этот день для ребят, посещающих группу дневного пребывания при Ядринском КЦСОН, состоялся урок мужества "Равнение на героев". Из представленной презентации ребята познакомились с историей возникновения праздника, с героями прошлых и настоящих дней, узнали о жизни святого Георгия Победоносца и о том, какое отношение он имеет к этому празднику, а также об утверждении Екатериной Великой ордена Святого Георгия. Также ребятам рассказали о наших земляках- Героях Советского Союза.
В завершении дети активно участвовали в викторине, посвященной Дню Героев Отечества. Набравший наибольшее количество баллов был награжден Грамотой.
4 декабря "К здоровью с книгой"
Ко дню инвалида Ядринская центральная библиотека подготовила виртуальную книжную выставку «К здоровью с книгой». Выставка рассказывает о новинках литературы, поступивших в фонд библиотеки .
Это вопросы медицины, рекомендации по сохранению здоровья в любом возрасте, здоровому образу жизни. Выставка размещена на сайте библиотеки в Контакте по адресу: https://vk.com/id194555746.
3 декабря "Нет имени, есть звание солдат!"
3 декабря для ребят, посещающих группу дневного пребывания при Ядринском КЦСОН, состоялся час истории "Нет имени, есть звание солдат!", посвященный Дню воинской славы, а именно Дню неизвестного солдата. Ребятам рассказали об истории возникновения данного праздника, что ежегодно он отмечается 3 декабря, что он создан для того, чтобы увековечить в памяти граждан героизм и доблесть подвига солдат, отдавших свою жизнь за Родину. Именно в этот день в 1966 году к Кремлевской стене Александровского сада перенесли прах неизвестного солдата. Из представленной презентации "Неизвестный солдат той далекой и страшной войны" дети познакомились с "Книгой памяти", в которой отражена вся информация об участниках Великой Отечественной войны, где напротив их фамилий написано "пропал без вести". Также узнали о поисковых отрядах, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат и восстанавливают их имена.
В завершении ребята прочитали стихотворение Э. Асадова "Могила неизвестного солдата".
3 декабря "За нами Москва!"
5 декабря - это один из Дней воинской славы. В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск под Москвой. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении. В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) - с 30 сентября 1941г. по 20 апреля 1942г. Нарекая её "Тайфуном", немцы лелеяли мечту о том, что войска германского вермахта, подобно ураганному ветру страшной силы, ворвутся в Москву и сметут её с лица земли.
Огромную роль в повышении морального духа нашего народа сыграл и проведённый 7 ноября исторический военный парад на Красной площади, посвященный годовщине Октябрьской революции. Это был невиданный парад под дулами вражеских орудий. Он длился всего 25 минут. Войска прямо с Красной площади уходили на фронт.
Парад Красной Армии ошеломил и буквально взбесил врага. Ведь Гитлер на 7 ноября назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади.
Самой первой победой нашего народа в годы войны стала победа под Москвой. Именно у стен столицы был остановлен вал фашисткой агрессии.
Победа Красной Армии под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны.
И наш долг - помнить о прошлом, знать историю своей страны, чтобы фашизм не повторился вновь. Мы обязаны помнить обо всех тех, кто отдал свои жизни во имя великой Победы!
К этому дню Ядринская детская библиотека в социальной сети Вконтакте представляет виртуальную книжную выставку "Мы не дрогнем в бою за столицу свою!", о книгах посвященных битве за Москву.
1 декабря "Вместе против СПИДа"
Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает Международный день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам людям, умершим от этой неизлечимой болезни, это напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ и СПИДа. Главное, что должен понять каждый живущий на планете - профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
В рамках Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД" сотрудники Ядринской детской библиотеки организовали уличную информационно-профилактическую акцию "Вместе против СПИДа". Участникам акции были розданы памятки, листовки, закладки о смертельном вирусе, его признаках, путях передачи и профилактике: "Жить без СПИДа", "Мы живем в мире, где есть СПИД", "СПИД: спасай себя сам!" и многие другие. Приняли участие в акции 14 человек.
Возврат на главную |
|