ПОБЕДА

Ветераны Великой Отечественной войны Ядринского района Чувашской Республики

Пайгусов  Евгений Нригорьевич

Евсигний (Евгений) Григорьевич Пайгусов — участник Великой Отечественной войны, помощник начальника оперативного

отделения штаба 79-й гвардейской Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (28-й гвардейский Люблинский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Родился 5 августа 1913 года в селе Тяптяево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, ныне Ядринского района Чувашской Республики, в бедной крестьянской семье. Чуваш. Отец умер в 1919 году от полученных на Первой мировой войне ран. К 1921 году, когда хозяйство Пайнусовых пострадало от большого пожара, Евгений окончил 4 класса. Был устроен в Карошлыхскую школу колхозной молодёжи, которая помещалась в бывшем монастыре недалеко от Большого Сундыря и была с сельскохозяйственным уклоном. С 1931 года обучался на курсах учителей начальных классов при Ядринском педтехникуме, по завершении работал учителем в деревне Юнгапоси. В 1935 году был призван в Красную Армию. Сначала Евгений служил в Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии, где стал комсомольцем. Через год дивизия была отправлена на Дальний Восток. В 1939 году в Благовещенске окончил курсы средних командиров, к 1941 году был в должности адъютанта штаба стрелкового батальона. Окончил ускоренные курсы для штабных работников при военной академии им. Фрунзе. Боевой путь Е. Г. Пайгусова начался на Брянском фронте. При форсировании реки Висла в боях за Польшу Пайгусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1944 года, майор с 1945 года. После Великой отечественной войны Евгений Григорьевич служил в рядах Советской Армии до 1957 года. В 1954 годуокончил КУОС. С 1956 года — в запасе.

Жил в городе Чебоксары Чувашской АССР, работал на заводе тракторных запчастей.

Умер 29 марта 1977 года.

Награды и звания:

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Пайгусову Евсигнию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герой Советского Союза.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года :

Орден Ленина № 28305,

Медаль «Золотая Звезда» № 5857.

Орден Красного Знамени. Приказ командующего 8 гвардейской армией № 483/н от 17 февраля 1945 года.

Орден Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года.

Орден Отечественной войны II степени. Приказ командующего 8 гвардейской армией № 253/н от 14 августа 1944 года.

Орден Красной Звезды.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1951 года.

Медаль «За боевые заслуги».Указ Президиума Верховного Совета СССР (?) от 6 мая 1946 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медали СССР.

Библиография:

1. В честь 100-летия со дня рождения героя [Текст] : [о праздновании 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза в с. Тяптяево Евгения Григорьевича Пайгусова] // Знамя труда. - 2013. - 7 августа (? 59). - С. 1.

2. Мы гордимся своими земляками [Текст] : [о Герое Советского Союза Пайгусове Евгение Григорьевиче] // Знамя труда. - 2013. - 3 августа (? 58). - С. 7.

3. Мытиков, Г. Это было на Висле / Г. Мытиков // Знамя труда. – 1999. – 23 сентября. - С. 3.

4. Пайгусов, Е. Г. На земле братской Польши // Страницы немеркнущей славы. – Чебоксары, 1995. – С.324.

5. Трофимов, П. Подвиги героя / П. Трофимов // Знамя труда. – 1984. – 13 марта-24 марта.

6. На земле братской Польши // Память солдатского сердца. Вып. 1. – Чебоксары, 1979. – С. 194-197.

7. Мытиков, Г. Этих дней не смолкнет слава… / Г. Мытиков // Знамя труда. – 1965. – 5 мая.