Васильева В. Главная награда Елизаветы Васильевны: [Текст] : участница Великой Отечественной войны и ветеран труда Байбухтина Е.В. / В.Васильева. // Знамя труда. - 2004. - 11 ноября. - С. 2

 

На днях свой очередной юбилей отметила в кругу родственников и коллег Е.В.Байбухтина, участница Великой Отечественной войны и ветеран труда, которая большую часть своей сознательной трудовой дея­тельности посвятила аптечной службе.

36 лет - трудовой стаж существенный. А родилась и выросла она в селе Чиганары. Сказать, что дет­ство было трудным, значит, ничего не сказать. Но было у многих, и у нее в том числе, особая жажда: к знаниям, лучшей жизни. И витало как бы в обществе понимание, что все вместе ее должны и делать. И понятен тот высокий энтузиазм людей того времени сегодня, с высоты уже пройденных лет. Небольшого росточка Лиза тоже хотела совершить что-то такое хорошее, доброе, героическое, не отставать от других. Мечта, стремление к такой осознанно обозначенной цели - быть полезной Родине и привели ее после окончания 7 класса в Чебоксарскую фармацевтическую школу, которую она вместе с подру­гами досрочно окончила в 1942 году. Шла война, враг - в Сталинграде. Весь их курс по распоряжению аптекоуправления в марте направили в Тульскую область. Страна переживала переломный момент. Тыл полностью работал на фронт («Все для фронта, все для Победы!). И понятно состояние здоровья молодых девушек, которые оказались хотя и не на переднем крае, но рядом с ужасами той страшной войны. Недосыпания, работа до изнурения... Елизавета заболела тифом. И чудом осталась жива. Вскоре, в июне, перешагнула и порог 5-ой гораптеки на месте новой дислокации. Проворную, общительную и смелую девушку вскоре перевели в эвакогоспиталь № 5086, где она не отходила от своих лекарств и раненых вплоть до ноября следующего года. Вой пикирующих вражеских самолетов, артиллерийские обстрелы, стрекот крупнокалиберных пулеметов. Линия фронта проходила всего в ... 8 километрах от эвакогоспиталя. И в его стенах шла тоже своего рода особая война: за жизнь вмиг возмужавших безусых юнцов и поседевших к концу первого боя крепких мужчин. Некоторые с именами любимых девушек и жен на устах находили вечный покой в руках молодых медсестер. В 1943 году Елизавете удалось побывать в родном селе. Не­долго пришлось ей наслаждаться мирной тишиной, любоваться с возвышенности излучиной петляющей Суры.

Военкомат прислал повестку - ехать на курсы автоматчиков. Но видя, что перед ними предстала хруп­кая еще девочка, которой нет и 20, отправили ... на торфоразработки в Ивановскую область. Страна нужда­лась в свежих рабочих руках.

Только через год ей пришлось вернуться в Чувашию из дальней, как говорится, «командировки».

И сразу за работу. Устроилась по специальности в Ядринскую городскую аптеку №11. Назначили ее со временем инспектором по заготовке лекарственного сырья. А травы она знала назубок с детства, не только по учебникам. Какая травинка от чего помогает, когда, наоборот, навредить может. Здание аптеки тогда находилось в районе детского дома и заведовала ею Любовь Григорьевна Кузнецова. Приходилось все делать самим - и печку топить, и дрова заготавливать. Пилить, рубить. «И за водой бегали как миленькие, - вспоминает те годы Елизавета Васильевна. - Пока, как надо, не сделаем, никто домой не уходил, дисциплина была военная. Порядок — идеальный.»

Елизавета Васильевна за годы работы в мирной жизни прошла многие ступеньки аптечной службы: са­нитарка, инспектор, дефектар, ассистент, ручнист, замещала и управляющую.

В 1948 году аптеку перевели в жилой дом, принадлежавший бывшему купцу, где по сей день она и находится.

И вплоть до выхода на пенсию, до 1979 года, наша героиня приходила сюда, можно сказать, раньше всех и уходила только со всеми. Приходилось и задерживаться учить, наставлять молодых, уже дипломированных специалистов, чтобы они быстрее окунулись в дебри непростой профессии. И активной общественнице до всего было дело: соответственно она и комсомол, и профсоюз, и партячейку возглавляла, вникала в суть, приходилось кого-то и слегка пожурить, кому-то и пары добрых слов хватало, чтобы он воспрянул духом. Наверное, неспроста лацкан делового костюма нашей наставницы Елизаветы Васильевны Байбухтинои украшают ордена, медали и различные знаки отличия. И муж, Михаил  Александрович, который умер пятнадцать лет назад (а с ним она прожила 38 лет) удивлялся - ведь не у каждого мужика еще их - наград, столько имелось.

Но самой главной наградой Елизавета Васильевна считает, что все эти годы прожиты не зря, всегда она ста­ралась сделать что-то хорошее для других. Дочь, внучка и внук, 2 правнука, которые по достоинству могут гордиться своей мамой, бабушкой, прабабушкой, просто хорошей и доброй советчицей, как и мы - нашей вер­ной наставницей, коллегой, ветераном труда.