Ильин, В.  Иваны выиграли войну [Текст] : ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Бурашников / В. Ильин // Знамя труда. - 2004. - 7 мая. - С. 2

Одним из старейших ветера­нов Великой Отечественной войны, а также и труда в нашем районе является Иван Александрович Бурашников, уроженец города Ядрина, выходец из семьи середняков. Он родился 29декаоря 1911 года, в 924 году окончил четыре класса городской начальной колы. С 1935 по 937 годы проходил срочную службу в Советской Армии –г. Коломна Московкой области, служил орудийным номером   122-мм гаубицы 108-го артиллерийского полка. После службы серьезный и здоровый парень приступил к трудовой деятельности. Работал трактористом в Ядринской МТС, женился, завел семью и потекла мирная жизнь, с супругой - с Анной Васильевной жили душа в душу.

Грянула война и бывалого молодца призвали опять на военную службу. Воевал в составе ка­валерийского полка до января 1942 года, был ранен, лечился в эвакогоспитале г. Березняки Московской области. В феврале того же года его перевели в стрелковый полк, где прослужил пехотинцем до мая 1942 года. Опять ранило, и тяжело. Иван Александрович восстанавливал свое здоровье в гула до февраля 1943 года. У него была перебита нога. Но после выздоровления продолжал воевать в составе 82-ой особой морской бригады Ленинградской области. Участвовал в боях при взятии Кенигсберга, со своим отделением проявляя храбрость и отвагу. Затем командира отделения после очередного ранения перевели в стрелковый полк, в составе которого он продолжал службу и воевал на Кавказе. В сентябре 1945 года был демобилизован из г. Орджоникидзе на родину.

Иван Александрович после войны продолжил привычную работу - трудился трактористом в колхозе «Аврора» вплоть до выхода на пенсию. И находясь    на заслуженном отдыхе, еще 10 лет участвовал в    производственной деятельности  родного колхоза. Вспоминает, что во время весенне-полевых работ и уборки урожая работали круглые сутки недосыпая, зато колхоз был самым передовым в районе, гремел на всю республику. Он имеет много почетных грамот, не раз его фотография занимала место на Доске Почета колхоза. И. Бурашников награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. С супругой вырастили и воспитали трех детей, имеют 5 вну­ков, 7 правнуков. Засиживаться времени нет, до сих пор помогает внуку по хозяйству, работает в огороде и в саду. Вот и после небольшого перерыва, во время которого он и рассказал о себе, ветеран легко поднялся и взялся за грабли. Молодец - не поддается годам и невзгодам.