Районной газете «Знамя труда» 3 апреля нынешнего года исполнилось 75 лет.  О трех журнали­стах, которые в разные годы ру­ководили коллективом редак­ции, мы уже опубликовали вос­поминания бывшего зам. редак­тора по дубляжу В. Соколова, про­работавшего в «Знамени труда» 43 года. Сегодня очередная его за­рисовка из юбилейной серии.

Хотя у руля газеты стояли и другие известные работники район­ной печати, обо всех из них мы рас­сказать не смогли. Некоторые из ре­дакторов этот пост занимали всего несколько месяцев, а о жизни и дея­тельности других мы знаем очень скупо.

Но газету делает не один редак­тор. В пер­вое время, когда в шта-      те состояло всего 2 человека, «районка» выхо­дила всего на 2 страницах один раз в неделю, редактор и секретарь вдво­ем справлялись и с подготовкой ма­териалов к печати, и с редактирова­нием. Обязанности корректора тоже несли они сами.

С 1957 года районная газета «Коммунист» (под таким названием она выходила с 1952 по 1962 год) увеличила свой формат, доведя ко­личество страниц до 4. Периодич­ность возросла еще больше - три раза в неделю. Кроме того, стала из­даваться на русском и чувашском языках. По этой причине в штате ре­дакции появились новые должнос­ти: корректоры, переводчики, кор­респондент и заведующие отделами. В 1962 году, когда на базе нашей рай­онной газеты была создана межрай­онная газета «Знамя труда» (жители Сундырского и Красночетайского района тоже стали получать нашу газету), штат вновь пополнился нас появились свои фотокорреспон­дент, радиоорганизатор, радист по

приему сообщений ТАСС и води­тель редакционного автомобиля.

Разные люди работали в нашей редакции, характеры, масштабы ос­мысления повседневной жизни, про­исходящих событий у них тоже были разные Среди работников «районки» были люди исполнительные, дис­циплинированные, но ничем себя не проявившие. Но были и такие, которые трудились, как говорится, в поте лица и оставили в истории родной газеты яркий, незабываемый свет.

Об одном из них, Георгии Ива­новиче Мытикове. и сегодня в коллективе редакции знают неплохо. 45 лет своей жизни он отдал родной газете. До самого ухода на заслужен­ный отдых (к тому времени Георгию Ивановичу исполнилось 76 лет) он трудился с таким большим задором, двойственным только молодым, и только энергичным людям. Одна только такая завидная энергичность, такой неуемный задор приносят человеку большое уважение и любовь, непререкаемый авторитет.

Г. И. Мытиков родился в деревне Сеткасы 23 апреля 1922 года учился в местной начальной, затем в Яровойкасинской семилетней школах. Очень любил читать, уже в шестом классе начал писать короткие рассказы, стихи. Это увлечение с годами еще

больше окрепло. В результате 17-лет­ний Гера Мытиков в 1939 году был приглашен на работу в редакцию рай­онной газеты «Спутник колхозника» (под таким названием выходила паша районка в тридцатые годы). Но в 1940 году молодой журналист решил получить престижное образование: он поступил в Чебоксарское театральное в училище. Окончить это учебное заведение ему не удалось: через год началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свободу и независимость нашей Родины. В составе специальной роты связи парень из Сеткасов храбро сражался с фашистами под Сталинградом, на Курской дуге, принимал самое актив­ное участие в боях за освобождение Украины, Молдавии. Румынии, Вен­грии и Чехословакии. За мужество и героизм Георгий Иванович награжден Орденом Красной Звезды и Великой Отечественной II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Бу­дапешта» и др.

И в дни жаркой схватки с врагом Георгий Иванович постоянно держал связь с родной газетой, в своих пись­мах в редакцию районки он рассказы­вал о том, как воюют наши земляки с фашистами, о том мужестве и о той отваге, которые показывали они в боях с ненавистным врагом. Кроме того ефрейтор Мытиков активно сотруд­ничал с редакцией армейской газеты.

После демобилизации Георгий Иванович вернулся в родные Сеткасы, работал заведующим избой-чи­тальней (так назывались тогда сельс­кие клубы), а с 1952 года и до самого выхода на пенсию в редакции своей родной газеты. Кстати, и после дос­тижения 60 лет Георгий Мытиков не ушел на отдых, а продолжал свое любимое дело. Как настоящий газет­чик он постоянно искал и находил новые темы на злобу дня, писал очер­ки и корреспонденции о наших слав­ных земляках-ядринцах, не проходил и мимо недостатков, которые встре­чались нередко в нашей повседнев­ной жизни.

Я работал с Георгием Иванови­чем с 1960 года и за это время «съел не один пуд соли». Очень поражали меня (да и не только меня) его исклю­чительная работоспособность, уме­ние находить интересные факты, представляющие общественную и историческую ценность. Особенно большой интерес представляли и до се­го дня представляют его статьи, по­священные жизни и сценической дея­тельности народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова.

В каком году - не помню, но хо­рошо помню, что не на шутку разбу­шевался грипп - коварная и безжа­лостная болезнь. Первым он добрал­ся до нашего ответственного секре­таря, затем редактора и меня, воз­главлявшего отдел писем. На боль­ничном оказался и литературный со­трудник. А ведь газету выпускать надо. Кто же будет готовить к печати материалы, когда больше половины

работников редакции болеет? Как рассказал потом исполнявший обя­занности ответственного секретаря Геннадий Мефодьевич Мефодьев, этот тяжелый воз один тянул Геор­гий   Иванович. Несколько дней про­должалось  критическое положение. Но подписчики не остались без своей любимой газеты. А ведь у него, заместителя редактора, своих дел по самую макушку.

Когда летом стояли сухие жаркие дни, мы с Георгием Ивановичем ходили после работы купаться на Суру. Обычно спокойный и неторопливый, мой друг, войдя в воду, буквально преображался: он плавал так быстро и легко, будто его кто-то подталкивал. А ведь до пуска Чебоксарской ГЭС течение Суры было весьма стремительным. Даже не верилось, что в моем друге таилась такая неиссякае­мая энергия. В молодости Георгий не раз переплывал Волгу. Я знаю, что пловцы - самые выносливые, самые здоровые спортсмены. Может быть, поэтому за время совместной рабо­ты - за 38 лет Г. Мытиков ни разу не был в больнице и не знал, что такое больничный лист.

Исполнился год, как ушел из жизни наш самый старый и опытный коллега. До самого последнего дня он не переставал работать на обществен­ных началах. Долго горел свет в окне его квартиры. А утром беспокойный журналист спешил на автобусную ос­тановку, чтобы доставить написанные зарисовки, заметки в редакцию. Спе­шил он к людям, с которыми многие годы работал рука об руку. Спешил, чтобы встретиться и поговорить, об­меняться новостями, рассказать анек­доты и смешные истории. А расска­зывать их Георгий Иванович умел: о чем свидетельствовал дружный хо­хот слушавших его людей.

Недаром его сатирические выс­тупления по местному радиовещанию в свое время вызывали самый боль­шой интерес жителей Ядрина и всего района. А вел Георгий Иванович эту программу более 30 лет.

Особенно широко освещал жур­налист в газете «Знамя труда» куль­турную жизнь республики и района. Тематика эта ему была очень близка, ибо в вопросах искусства, литерату­ры Мытиков разбирался, можно сказать, в совершенстве. Ему было при­своено звание «Заслуженный деятель культуры Чувашской Республики». И вполне справедливо оценена его деятельность в этой области.

- Целых четыре часа- до самого обеда находился сегодня в редакции. И не заметил, как полдня прошло. В родном коллективе уютно и хорошо, - часто говорил мой друг при встре­чах. Такой он был, наш Георгий Ива­нович, всегда приветливый, всегда жизнерадостный и энергичный.