-
Аркадий Павлович Айдак
 Этнографический парк
Чувашской Республики им. А.П. Айдака
 
 
 
Печатная продукция

Путеводитель  по музею

 

Этноприродный парк создан в 2007 г. (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.08.2007 г. № 203) с целью сохранения уникальных природных и искусственных комплексов, объектов, создания лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных, сохранения ландшафта, колоний сурков.

Этноприродный парк расположен в пределах колхоза «Опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра» в Ядринском районе, его площадь — 7009 га. Данная территория считается особо ценным агроландшафтом. Отправной точкой образования особо охраняемой природной территории явилось заповедно-охотничье хозяйство «Ленинская искра», образованное в 70-х годах прошлого века по инициативе председателя правления колхоза Аркадия Павловича Айдака, знаменитого на всю страну своими прогрессивными решениями экологических проблем, рационального ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйств.

В период функционирования заповедно-охотничьего хозяйства на его территории были произведены выпуски в природную среду для расселения 10 особей кабана в 1976 году и 7 особей благородного оленя в 1978 году (по разнарядке Росохотрыболовсоюза), 30 особей сурка байбака в 1982 году и 40 особей в 1988 году (по разнарядке Главохоты РСФСР).

Общий рельеф территории низменно-равнинный, со слабыми всхолмлениями, характеризуется чередованием широких речных долин и невысоких грядово-увалистых водоразделов, в значительной степени изрезанных оврагами и балками. По территории этноприродного парка протекают реки Поченарка, Мочкаушка, Выла, Орбашка. Густота речной сети достигает наиболее высокого в республике показателя — 1,2 км/км2. На данных реках создано 64 искусственных пруда общей площадью 84 га. Есть ручьи, родники.

На территории этноприродного парка преобладают антропогенные агроландшафты. Луга располагаются в основном на склонах. На землях лесного фонда преобладают дубравы естественного происхождения и искусственные насаждения липы, ясеня, клена, ильма и других пород. Кроме того, по всей территории парка имеются искусственные лесопосадки посреди полей.

На территории этонприродного парка выявлено 173 вида сосудистых растений, 17 видов цикадовых, 22 вида чешуекрылых насекомых и 58 видов птиц. Этноприродный парк — единственное в Чувашии местонахождение пальчатокоренника Крылова. Кроме того, здесь произрастают следующие редкие виды растений, включенных в Красную книгу Чувашской Республики: живокость высокая, валериана лекарственная, мытник Кауфмана, пальчатокоренник мясо-красный.

Из редких животных, включенных в Красную книгу Чувашской Республики, на особо охраняемой природной территории встречаются голубянка Алкон, переливница большая, лунь полевой, веретенник большой, горлица обыкновенная.

На территории этноприродного парка выделяются функциональные зоны заповедного режима, в пределах которых любое хозяйственное и рекреационное использование территории запрещено; туристской деятельности, предназначенные для движения туристских групп по установленным маршрутам с целью ознакомления с достопримечательностями этноприродного парка, экологического и историко-культурного просвещения; зоны хозяйственного назначения, предназначенные для удовлетворения основных нужд проживающего на его территории населения, а также для обеспечения функционирования этнопарка.

Туристам на территории этноприродного парка будут интересны музей натурального хозяйства, краеведческий музей, мемориальный комплекс, учебно-методический центр «Человек и природа», подземные источники, вольер, где полувольно содержатся маралы.

Мотивы обновленного края

Большое складывается из малого. Мы говорим «Россия» и подразумеваем в составе ее и нашу Чувашскую Республику, а в составе нашей республики есть такой уникальный уголок Ачаковская сторона, она тоже частица нашей ог­ромной страны. Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки» является особо охраняемой природной территорией. Здесь, в окружении 14 населенных пунктов жизнь творится по особым, присущим только ей, правилам, главное из которых «Не навреди!». Это правило уже на духовном уровне прижилось у местного населения. Люди умеют беречь и приумножить природные богатст­ва. Земля надежно защищена от водной эрозии, и ее плодородие заметно повы­шается при стабильных хороших урожаях. Берега рек и запруды защищены ивовыми посадками. Ежегодно жители продолжают сажать на неудобных местах разные виды деревьев. Установилась полная гармония в растительном и животном мире: благодатная экологическая ниша для диких зверей и птиц, для почвенных микроорганизмов, пруды зарыблены, родники очищены. На глазах од­ного поколения видоизменился пейзаж этого края. Ландшафты имеют очень большое воспитательное значение. Одухотворенность населения сказывается и на социальном уровне. Люди больше проявляют интерес к культуре родного края, к его истории. Приумножая личное богатство, они хотят выразить хо­рошее настроение через искусство не только в личном плане, но и в обществен­ной сфере. Все происходит в гармонии с природой. Поэтому для меня не удиви­тельно, что большинство людей на территории этноприродного парка с малого до великого начали интересоваться фольклором, народными промыслами, раз­личными видами художественной самодеятельности, занимаются в хоровых, хореографических, драматических, изобразительных, литературных кружках не только при клубах, но и в семье. Полнокровная жизнь стала основным мотивом для всего населения этого обновленного края.

Из кн. Н.Сапожникова «Тӑван ен, тӑван тавралӑх»

Ҫӗнелнӗ тавралӑх сӑпачӗ

Ачак тӑрӑхӗ, унта кӗрекен 14 ял тавралӑхӗ,пурӑнакан ҫыннисен ӗҫӗ-хӗлӗпе йӑла-йӗрке тытӑмлӑхӗ Чӑваш Республикин уйрӑм шайри пӗлтерӗшлӗ объекчӗ –«Ачаки» ҫутҫанталӑк этнопаркӗ» шутланать. Вӑл Раҫҫейӗн пер пӗчӗк тӗпренчӗкӗ кӑна пулин те ҫавӑнтан пуҫланать те пирӗн Аслӑ Ҫӗршыв. Кунти халӑхӑн хӑйне май уйрӑмлӑхӗ ҫут ҫанталӑка хисепленинче, ӑна сиен кӳмесӗр йӗркелесе пурӑннинче. Ҫак ырӑ йӑла чун шайӗнче вырнаҫса ӑруран ӑрӑва куҫса пырать.

Ҫакӑнта юхан шывсен ҫыранӗсене йывӑҫсем лартса ҫирӗплетнӗ, ҫырма таврашсенче ҫулленех пӗчӗккӗн-пӗчӗккӗн вӑрман лаптӑкӗсем ӳссе пыраҫҫӗ. Тискер чӗрчунсем те тӑнӑҫ пурнӑҫпа пурӑнаҫҫӗ, кӳллисенче пуллисем ӗрчеҫҫӗ, ҫӑлкуҫсем тапса тӑраҫҫӗ.

Димитриев, А. В. // Экологический вестник Чувашской Республики.- Чебоксары, 2011. – Вып.73. – С.6.

 


 

Фотогалерея

 
 
Email: yadrinliber@yandex.ru