Деятели литературы     Деятели искусства     Спортсмены    
 

МУК "Ядринская ЦБ"
  Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Магницкий Василий Константинович
(1839-1901)

Василий Константинович Магницкий - историк, этнограф, деятель народного просвещения. Прожил он в целом недолгую (всего 62 года), но насыщенную неустанным трудом и заботой о людях жизнь.
     В.К. Магницкий родился 3/15 марта 1839 года в чувашском селе Ядрино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне с. Советское Ядринского района). Мать В. К. Магницкого была дочерью священника церкви села Ядрино - Василия Степановича Осменовского. В селе Советском до 70-х годов сохранялся семейный склеп Магницких, но в связи с новым строительством его остатки были разрушены.
     Раннее детство Василия Константиновича прошло в селе Шуматово, где он и выучил чувашский язык. Отец его окончил духовную семинарию в 1836 году и с того времени до конца дней своих служил в Шуматовской церкви. Как вспоминает Василий Константинович, отец его начал учить грамоте в пять лет, вместе с ним училась и сестра Юлия. Для обучения своих детей он изготовил из дерева резную азбуку. В семилетнем возрасте его начал готовить на учебу в духовное училище дьячок Большечурашевской церкви, у которого он обучался почти два года. Осенью 1848 года Василий Константинович стал учиться в Чебоксарском духовном училище, которое закончил в 1854 году. В том же году поступил в Казанский духовный семинарий. По словам Магницкого, именно здесь у него начались сомнения в выборе пути учебы и всей жизни. Встречи со студентами Казанского университета, знакомство с университетским образованием его привели к пониманию того, что духовное, церковное образование является узким и ограниченным, не удовлетворяет его потребности в широком и научном образовании. Это же сомнение требовало от него более тщательного и серьезного подхода к выбору специальности: он долго колебался и только к концу обучения в духовном семинарии пришел к выводу, что ему больше подходит юридическое образование.
     Казанскую духовную семинарию он окончил в 1858 году и в том же году успешно выдержал приемные экзамены и поступил на юридический факультет Казанского университета. В.К. Магницкий в университете учился до 1862 года. Это время в его жизни было самым плодотворным, формировавшим в нем демократическое мировоззрение. В Казанском университете тогда преподавали многие демократически настроенные профессора, призывавшие студентов изучать жизнь и быт народа, пытавшиеся более полно показать роль народных масс в исторических судьбах России. В.К. Магницкому посчастливилось слушать их лекции, формироваться как личность именно под влиянием демократических идей и воззрений.
     В 1862-1863 годах он служил в губернской судебной палате по уголовным и гражданским делам. А с 1863 года, четырнадцать лет, т.е. до 1877 года был следователем суда второго участка Чебоксарского уезда. В 1877 г. В.К. Магницкий поступил на работу в Вятскую губернию в качестве инспектора народных училищ Уржумского уезда, где проработал до 1882 года. Затем работал инспектором народных училищ Чебоксарского уезда, а с 1890 года и Елабужского уезда Казанской губернии. Так, наконец, Василий Константинович нашел свое призвание и отдался этой работе всем своим вдохновением подвижничества, проводя свое основное время в разъездах по школам, добиваясь открытия новых школ в "инородческих", т.е. национальных районах Поволжья и Приуралья. Благодаря ему открыты сотни школ в Удмуртии, Чувашии, Марии и Татарии. И после выхода в отставку в 1894 году он продолжал активную просветительскую деятельность - был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово, редко выезжал в Ядрин, Казань. Вел активную научно-исследовательскую деятельность.
     Весьма ценными являются для исследователей старины такие его труды, как ждущие научной оценки "Чувашские языческие имена" и главная книга этнографа "Материалы к объяснению старой чувашской веры", над которой он работал много лет.
     В.К. Магницкий умер 4 марта 1901 года скоропостижно от воспаления легких и похоронен на старом Шуматовском кладбище.

Список литературы:

Книги о нем:
1. Василий Константинович Магницкий - исследователь культуры и быта чувашей. - Чебоксары: НИИ языка, литературы, истории и экономики, 1989 - 104 с.
Статьи о нем:
1. "Я - уроженец чувашского села" : [о новой книге краеведа Г. Филиппова, посвященной этнографу В. К. Магницкому] // Знамя труда. - 2019. - 16 октября (№ 77). - С. 4.
2. Казакова, Е. Всему начало здесь, в краю моем родном... : [о торжественном мероприятии в Ядринском районном Доме культуры, посвященном 180-летию со дня рождения В. К. Магницкого] / Е. Казакова // Знамя труда. - 2019. - 16 марта (№ 18). - С. 1, 2.
3. Филиппов, Г. Найден венок : [об истории венка над памятником В. К. Магницкому] / Г. Филиппов // Знамя труда. - 2018. - 3 марта (№ 16). - С. 7.
4. Долгова, Н. Потомки Магницких в селе Советское : [о визите гостей из г. Алатыря в село Советское] / Н. Долгова // Знамя труда. - 2017. - 16 декабря (№ 97). - С. 7.
5. Магницкий Василий Константинович // Муравьев, В. Знаменитые люди Ядринской земли / В. Муравьев, В. Шуверов. - Ядрин. - 2015. - 33с.
6. Отметили 175-летие со дня рождения В. Магницкого : [о научно-практической конференции в с. Советское] // Знамя труда. - 2014. - 19 марта (№ 20). - С. 1, 3.
7. Петров, Н. Вопросы обычного права в трудах В. К. Магницкого и Н. В. Никольского // Вопросы археологии и этнографии Чувашии. - Чебоксары. - 2000. - С. 129-135.
8. Выйкин, С. "Я уроженец чувашского села"// Вести Чувашии. - 2001. - № 24. - С. 3.
9. Филиппов, Г. Учетный с мировым именем // Знамя труда. - 2001. - 3 марта. - С. 5.
10. Юхма, М. Магницкий - друг чувашей / М. Юхма // Имена улиц твоих, Чебоксары! - Чебоксары, 2000. - С. 92.
11. Матвеева, Е. Исследователь культуры и быта чувашей // Знамя труда. - 1999. - 27 июля. - С. 3.
12. Пантелеймонов, Н. Ценить наследие Магницкого // Знамя труда. - 1999. - 8 июня.
13. Артемьев, Г. Быть памяти вечно живой // Знамя труда. - 1989. - 30 мая.

Ун ҫинчен ҫырнӑ статьясем:
1. Родионов, В. Халӑх сӑмахлӑхне пухакансем. Малтанхи поэзи пуҫарӑвӗсем / В. Родионов // Ялав. - 2003. - №1. - С. 83-89.
2. Пантелеймонов, Н. В. К. Магницкий тата унӑн вӗренекенӗсем / Н. Пантелеймонов // Хыпар. - 1999. - 20 ака (апрель).
3. Андреев, Г. В. К. Магницкий ал ҫырaвӗнчен / Г. Андреев // Хыпар - 1999. - 30 пуш (март).
4. Артемьев, Г. В. К. Магницкий Шӑмат ялӗ ҫинчен / Г. Артемьев, Г. Филиппов // Ӗҫ ялавӗ. - 1989. - 16 пуш (март).
5. Артемьев, Г. Магницкий ячӗпе хисепленекен сад / Г. Артемьев, Г. Филиппов // Ӗҫ ялавӗ. - 1989. - 14 пуш (март).
6. Артемьев, Г. Чӑваш халӑхне ҫутта кӑларакан / Г. Артемьев, Г. Филиппов // Ӗҫ ялавӗ. - 1989. - 8 пуш (март).
7. Иванов, В. "Чӑваш тӑванӗсемшӗн тӑрӑшса…": [В. К. Магницкий 150 ҫул тултарчӗ] // Ялав. - 1989. - №3. - С.18-19.
8. Артемьев, Г. Ученӑйӑн наука тӗпчевӗсем / Г. Артемьев, Г. Филиппов // Ӗҫ ялавӗ. - 1989. - 28 нарӑс (февраль).
9. Артемьев, Г. Йывӑр, анчах мухтавлӑ пурнӑҫ: [В. К. Магницкий ҫуралнӑранпа 150 ҫул ҫитнӗ тӗле] / Г. Артемьев, Г. Филиппов // Ӗҫ ялавӗ. - 1989. - 11 нарӑс (февраль).