«Посурская древняя, легендами овеянная русская земля славна многими знатными, былинными селениями, из богатейшей истории которых и складывалась Общая История  Великого  Присурья, всей великой Русской Державы.
Навечно оставили след на земле селения Русского Посурья: Курмыш, Васильсурск, Алатырь, Промзино, Ардатов, Ядрин, Карсун, Иваньково, Порецкое...
Из книги Н.В. Нарышкина "Священная Сура"

"Имена твоих улиц, город Ядрин!"
(Россия, Чувашская Республика)

 

Улица Троицкая

 
  Аникина Н.М.

 Свое название Троицкая улица (ныне улица К.Маркса) получила от расположенной на ней Троицкой церкви. Грандиозное для сельской глубинки архитектурно-монументальное сооружение является одним из лучших памятников зодчества г. Ядрина, возведен он на месте деревянной церкви. В 1898 году в Казани была издана и отпечатана в типографии брошюра с таким названием «Посещение Высокопреосвященнейшим Арсением, архиепископом Казанским и Свияжским города Ядрина», в которой читаем следующее: «Троицкий храм каменный, с таковою же колокольнею, начат постройкою в 1785 году, а освящен в 1829 году. На деревянном кресте, хранящемся в ризнице Троицкого храма, находится  такая надпись: «...в городе Ядрине при Троицком приходе, начатая строением 1785 года каменная церковь с двумя по сторонам настоящего алтаря приделами, строением окончена; и в 1829 году из разрушившейся Казанской церкви иконостас в ней собран, устроен, поставлен и вновь покрашен и вызолочен. Престол правый освящен в лето 1837. Придельный храм левый освящен в лето прежде.» Левый придел выстроен во имя Казанской иконы Божией Матери, очевидно, в благоговейное воспоминание о Казанско-Богородицком храме, разрушенном рекою Сурой, из которой все иконы и утварь поступили в Троицкую церковь. Владыка осмотрел храм, церковную утварь, библиотеку и ризницу. Храм благолепный и производит впечатление весьма приятное» (стр. 14 -15). Троицкая церковь представляет собой крестовокупольное сооружение в стиле классицизм, смногоярусной колокольней, отличается лаконичностью, ясностью и соразмерностью пропорций. Ярусы колокольни постепенно уменьшаются по мере удаления от земли. Купол храма венчает фонарь с крестом. Кресты на храме и колокольне, установленные при строительстве, были без затей строги и соответствовали архитектурному стилю культового сооружения. Современные же кресты слишком декоративны для храма строгой архитектуры.

После закрытия церкви в 193 8 году в храме поочередно располагались пекарня, водокачка, база райпо. После того, как рухнул верх колокольни с крестом в ночь с 5 на 6 июня 1983 года, церковь несколько лет оставалась совершенно бесхозной. В 1989 году она возвращена верующим, 31 марта 1990 года начались богослужения в зимней церкви (трапезной) - сооружении, соединяющем собственно храм и колокольню. В храме сохранились фрагменты росписи по сухой штукатурке: на парусах свода изображения четырех евангелистов на внутренних плоскостях арок розетки, выполненные гризайлью с темной голубоватой подцветкой, фрагменты фигур ангелов и святых по бокам алтарных преград. Первоначальное навершие колокольни, выполненное из кирпича, имело вытянутую яйцевидную форму, на конце был шар с укрепленным в нем крестом. Подобное завершение сообщало колокольне устремленность вверх, динамику. Летом 1990 года навершие восстановлено, но совсем в  другом виде. Теперь колокольню венчает главка на глухом барабане, с полусферическим завершением. Колокольня кажется как бы усеченной.

На Троицкой улице находится наибольшее количество памятников Ядрина, имеющих архитек­турную и историческую ценность. Это как жилые дома, так и здания общественного назначе­ния.

Архитектурный облик улицы сложился во второй половине 19 века, но есть постройки, датируемые первой .третью 19 столетия и более ранние, а также началом 20 века. К наиболее ранним памятникам относится тюремный замок. К настоящему времени это целый комплекс сооружений, возведенных в разное время, который занимает психиатрическая больница с 1960 года. Собственно сам тюремный замок, возведенный во второй половине 18 века, с улицы не виден. Он представляет собой  одноэтажное с ризалитами с южной и северной стороны строение внутри двора, обнесенного кирпичной стеной. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное строение с фронтоном, развернутое на Троицкую улицу, возведено в 1829 году в стиле классицизм. Это был административный корпус тюрьмы. В нем размещались начальник тюрьмы, канцелярия, тюремная больница. Историческую и архитектурную ценность представляют только тюремный замок, административный корпус фасадом на Троицкую улицу и кирпичная стена. Все остальные постройки второй половины 20 века, архитектурной ценности не имеющие. Стена с южной стороны, вплотную соприкасающаяся с административным корпусом, обросла пристройками, давшими дополнительные помещения. С западной стороны в 1969-е годы появилось одноэтажное строение с фронтоном, с южной стороны в 1990 году построено двухэтажное здание из белого силикатного кирпича.

В начале Троицкой улицы под номером 2 находится один из красивейших архитектурных памятников Ядрина - хирургическая и глазная лечебница, построенная в 1911-12  годах  Николаем  Михайловичем Таланцевым. Архитектурный стиль - модерн. Здание фасадом выходит на улицу Ст.Разина. Композиционная уравновешенность фасада со стороны улицы Ст.Разина нарушается асиметрией композиции со стороны двора. Различны размеры окон правого и левого крыла здания. Аттики над карнизом различны по форме и размеру. Внешние приметы стиля модерн выражены и в декоре стен с рисунком, типичным для стилистики модерна, легко читаемом на светлой штукатурке, рисунке деревянных деталей двери центрального входа. Здание не перегружено декоративной избыточностью, здесь не ставилась задача использования максимума декоративных примет модерна для достижения наиболее эффектного впечатления, здесь только эстетизация функции.

Наряду с кирпичными сооружениями на Троицкой улице имеются и деревянные постройки, представляющие историческую и эстетическую ценность. Интересен в этом отношении жилой дом под номером 4. Резьба на доме старинная, ажурная и рельефная накладная украшает карниз, причелины, слуховое окно чердака. Резные кронштейны делят фриз под карнизом на равномерные ячейки, в которых рельефный накладной   орнамент напоминает сдвоенный крендель. Резьба тонка, изысканна и  искусна, она аналогична резьбе на доме № 29 по бывшей Олимпиевской улице (ныне ул. Советская), который перевезен в Ядрин из д. Иваньково. Очевидно, оттуда же перевезен и дом под номером 4 по Троицкой улице. В Ядрине только эти два дома имеют аналогичную резьбу.  Глухая и рельефная накладная резьба наличников на доме № 4 более позднего происхождения, она грубее по исполнению и отличается по рисунку. Кирпичный, оштукатуренный двухэтажный особнячок Стемпковского под номером 8  был, очевидно, когда то красив и уютен. Следы былой красоты теперь можно увидеть, только хорошо приглядевшись. У особняка не плоские, а рельефные с выпуклыми наличниками, декоративными выпуклыми ромбами, цветами и букетами стены. Все эти цветы и букеты были когда-то раскрашены, что придавало особняку еще более веселый и уютный вид. Верх оконных проемов заканчивается лучковыми арочками. Многочисленные перестройки внутри значительно изменили первоначальную планировку особняка. И внешне он подвергся уродливым и безжалостным переделкам: растесано окно второго этажа с северной стороны, с торца пристроен гараж вовсю высоту здания, с улицы, как чудовищный нарост, выпирает пристроенный тамбур.

Рядом с особняком Стемпковского под номером 10 вытянутый вдоль Троицкой улицы деревянный, жилой в прошлом, просторный дом с большими окнами, на высоком фундаменте, с подвальным помещением. Парадный вход со стороны Троицкой улицы с навесом на металлических кованых кронштейнах. С южной стороны дома, вероятно, была терраса или балкон, о чем говорит сохранившаяся балконная дверь, превращенная в окно. Первыми владельцами дома и, вероятно, строителями были Засыпкины - представители ядринской купеческой фамилии. Одному из них, Василию Засыпкину, за отражение набега на Ядрин отряда пугачевцев в июне 1774 г. было пожаловано дворянство. Скорее всего потомки сего именитого гражданина и были владельцами дома. Даты постройки дома не сохранилось, но это, несомненно, вторая половина 19 века. В доме были паркетные и выложенные цветной плиткой полы, резные деревянные потолки, большие белые двери с медными ручками. Паркетные полы сохранились в 2-х комнатах. Рисунок паркета в обеих комнатах не повторяется. Это единственный сохранившийся на сегодня в городе старинный паркет. Позже дом принадлежал врачу Адаму Феофиловичу Сегеню, последним владельцем был управляющий Торгового Дома «Братья Таланцевы» Александр Игнатьевич Толстов. После октябрьского переворота 1917 г, дом заняла Чрезвычайная комиссия, в подвале дома были устроены камеры, поскольку тюрьма напротив была переполнена. Впоследствии подвал засыпали. Поочередно в течении  долгих десятилетий в доме размещались райком партии, сельхозуправление, детская консультация, зубной кабинет райбольницы, городская администрация. С апреля 2000 г. в доме размещался историко-архитектурный музей-заповедник г, Ядрина, часть дома занимало Бюро технической инвентаризации.(Прим.: Летом 2007 года здание полностью сгорело и восстановлению не подлежит)

Деревянное строение под номером 12 - бывшее городское высшее начальное училище. К зданию второй половины 19 века в начале 20 столетия, когда почетным попечителем училища являлся Н.М. Таланцев, был сделан пристрой с северной стороны. Старшему поколению ядринцев дом известен как «желтенькая школа», оттого что был выкрашен охрой. Во дворе школы сохранился небольшой деревянный флигелек, где размещались квартиры учителей городского училища. Основное здание и флигель схожи внешним обликом: одинаково тесовое оформление стен и концов срубов, одинаковы наличники строгого геометрического рисунка. Как видно на фотокопии плана Ядрина 1796 г., первое городское училище, открытое в 1791 г., было примерно на этом же месте.

Напротив Троицкой церкви - 3-х этажное (3 этаж окнами во двор) беленое кирпичное здание 1879 г. постройки - здесь собирались земские уездные съезды. Помимо залов, где заседало земство,  в доме были и квартиры. Есть подвальное помещение. Выход из подвала был и на Троицкую улицу, со временем этот выход убрали, оставив только внутренний  со стороны двора. Заделано слуховое окно чердачного помещения на улицу, теперь крыша имеет совершенно глухое перекрытие. Первый спектакль ядринских любителей драматического искусства в пользу Ольгинского детского приюта был дан 27 декабря 1901 г. в здании уездного съезда.. Были поставлены пьесы: «Вез вины виноватые» А. Островского и комедия - шутка в одном действии «Кровавое приключение». После 1917 г. в здании разместилась библиотека..

Рядом с библиотекой на той же стороне улицы под номером 29 в двухэтажном здании расположен Ядринский почтамт. Этот ранее одноэтажный кирпичный жилой дом постройки 2-й половины 19 века принадлежал полицейскому исправнику П.И.Меньшикову.. После 1917 г. дом был отдан под почтовую контору. Второй этаж надстроен в 60-е г.г. 20 века.
Владельцем дома  № 26 был торговец мясом  И.В. Егоров.
Дом под номером 31
тоже относится ко 2-й половине 19 века и принадлежал лесопромышленнику Михаилу Дмитриевичу Железнову. В доме размещались торговая контора и магазин готового платья. Сам Михаил Дмитриевич проживал с семьей в деревянном одноэтажном доме рядом под номером 33, с большими утратами дошедшем до нашего времени. В 1929-30 г.г. к двухэтажному каменному дому Железнова был пристроен зрительный зал и в 1931 г. открылся городской кинотеатр, который здесь располагался по 1991 год.  После переезда кинотеатра во вновь отстроенное   небольшое здание дом М.Д.Железнова заняло  казначейство, а зрительный зал еще много лет оставался бесхозным. 5 марта 2005 г. после ремонта и реконструкции   в бывшем зрительном зале городского кинотеатра открылся торговый дом «Ядрин» Ядринского райпо. Напротив дома Железнова под номером 28 находится кирпичный в 2 этажа особняк, до 1917 г. принадлежавший   другому  ядринскому лесопромышленннику Константину Алексеевичу Бурашникову. Это был самый красивый жилой особняк города, строенный в 1902 г. в стиле модерн. Асимметричное решение фасада, рельефная свето-теневая разработка стен, элементы декора безошибочно позволяли отнести строение именно к этому стилю. Внутренняя структура читалась во внешнем облике здания. Более крупный объем вестибюля,  лестничной клетки, верхнего холла был отмечен башней, покрытой листовым железом в виде чешуек. Разные по величине и назначению комнаты  имели разные. по величине и ритму расположения прямоугольные окна. В решении фасада особняка гармонично сочетались чистота и геометричность форм с пластичностью масс и изысканностью деталей. Слуховое окно   башни формой напоминало цветок лилии или ириса.  Такую же форму имело чердачное окно с южной стороны. Окно башни фланкировали две металлические вазы. Кронштейнам, поддерживающим навес парадного входа, были приданы растительные формы. Внутри особняка деревянная лестница в  два марша вела на второй этаж. Деревянные перила на концах закручивались в волюты. Потолки комнат были украшены лепниной в стилистике модерна.

Полы в особняке были дощатые, паркетные и из цветной плитки. Особняк имел эстетическую и архитектурную ценность ясно выраженного архитектурного стиля. Трудно определить, к какому архитектурному стилю принадлежит он теперь. После своих владельцев Бурашниковых особняк перевидел много постояльцев: партийные, советские учреждения, терапевтическое отделение райбольницы. С 1999 г. в особняке располо­жилось отделение Сбербанка, сделав симметричный пристрой с левой стороны здания и дополнительные помещения сзади. На крыше появились арки - это потерявшие свое функци­ональное назначение бывшие слуховые окна бывшего чердачного помещения.

На Троицкой улице сохранилось значительное количество деревянных жилых домов, владельцами которых до 1917г. и даже до 20-х г.г. были одни, а впоследствии уже другие люди. Расстреляны, репрессированы, высланы - вот судьба бывших владельцев.

Дом под номером 39 принадлежал Шевяковым. И.И. Шевяков был одним из старших приказчиков Торгового Дома братьев Таланцевых. В середине 20-х г.г. в доме еще проживала Раиса Ивановна Шевякова. Большую часть дома на три окна она сдавала квартирантам, в меньшей проживала сама.

Дом под номером 41 принадлежал мещанам - домовладельцам Аникиным.

Домом под номером 43 владели Аникины-Бурашниковы. Был в доме и магазинчик писчебумажных товаров.

Деревянный особняк с мезонином и застекленной верандой второго этажа под номером 45, 1889 г. постройки, весь был украшен резьбой: резные карнизы, наличники, элементы декора на обшивке стен, с преобладанием рельефной накладной резьбы. Сейчас у декоративной резьбы многое утрачено, дом разделен на 4 квартиры и оброс кирпичными постройками. Дом этот, как свидетельствовали старожилы. принадлежал некоему Лебедеву. Фамилия в Ядрине не самая распространенная. И. якобы, владелец дома сам украшал его резьбой снаружи и внутри. Если даже судить по трем оконным наличникам мезонина, расположенным по разным его сторонам, это похоже на правду. Выполненные с большой любовью наличники изумительны по красоте, все три разные по рисунку, ни в чем не повторяют друг друга. Внутри дома при входе на веранду второго этажа сохранился с небольшими утратами декоративный точеный орнамент, тоже выполненный с изяществом и вкусом. Видимо, подобного декора внутри дома было достаточно, и весь он, собранный воедино, очевидно, представлял по замыслу мастера цельную картину. В доме были резные колонны, одна колонна при завершении лестницы второго этажа сохранилась, сохранились и резные балясины лестницы.

На месте магазина «Луч» размещались деревянные постройки пожарной команды, в начале 30-х г.г. прошедшего столетия именуемой пожарным депо. Имелась вышка со смотровой площадкой, с которой велось круглосуточное наблюдение за окружающей местностью. О возникновении пожара на обозримом пространстве извещалось ударами в колокол. По утверждению старожилов, вышка была возведена до 1917 г., разобрали ее в 70-е г.г.

Дом под номером 38 интересен тем, что в нем еще в конце 19 столетия размещалась церковно-приходская школа. Дом на высоком фундаменте, с большими окнами, как многие старинные постройки Троицкой улицы и Ядрина в целом.

Дом под номером 71 связан с именем народного артиста СССР Н. Д. Мордвинова, в нем он родился. Построен дом в 1880 г. и принадлежал деду артиста Семену Андреевичу. Дом в два этажа: цокольный этаж кирпичный, верхний - деревянный. Рельефная кирпичная кладка цокольного этажа повторяет полукружия дверного и оконных проемов, собирается в выпуклый орнамент на плоскости стены. Интересен дом как образец провинциальной архитектуры второй половины 19 века, когда одно строение находило применение и как жилье, и как торговая лавка. Вход в лавку был с улицы, в жилье на второй этаж через деревянные сени слева: через парадное с улицы и со двора с наружной стороны дома. Во двор на запад выходил балкон в придомовой сад-огород Мордвиновых. Несколько лет назад дом взяло в аренду частное лицо, проведен ремонт (не реставрация) и открыта торговая лавка. Вход в лавку восстановлен, цокольный беленый этаж покрашен суриком, крыша покрыта белым оцинкованным железом. Сени отломили, и они больше, не существуют, вход в дом с южной стороны заложен и появился там, где его никогда раньше не было. Наличники окон стилизованы, сами окна открываются не так, как открывались в старых домах Ядрина. Николай Дмитриевич не узнал бы сейчас дома, в котором родился и провел детские и юношеские годы. Дом. представляющий историческую и архитектурную ценность, связанный с именем конкретного лица, внесшего весомый вклад в культурное наследие страны, нуждается в более уважительном и бережном к себе отношении. А уровень культуры определяется и отношением к наследию прошлого. В 1918 г. Троицкая улица была переименована в духе того времени в улицу Карла Маркса

 

 
  Аникина, Н  Троицкая улица: Ядриноведение / Н. Аникина // Знамя труда. - 2006 - 23 сентября. - С.4-5  
 
Проект подготовлен заведующей информационно-библиографическим отделом
Ядринской ЦБ Павловой Л.
 
 

о