«Посурская древняя, легендами овеянная русская земля славна многими знатными, былинными селениями, из богатейшей истории которых и складывалась Общая История  Великого  Присурья, всей великой Русской Державы.
Навечно оставили след на земле селения Русского Посурья: Курмыш, Васильсурск, Алатырь, Промзино, Ардатов, Ядрин, Карсун, Иваньково, Порецкое...
Из книги Н.В. Нарышкина "Священная Сура"

"Имена твоих улиц, город Ядрин!"
(Россия, Чувашская Республика)

 
 
 
 

Подгорная
 Пролетарская

(Степана Разина)
 
 

Аникина Н.М.

Город Ядрин развивался и рос в южном направлении, вдоль Суры тонкой линией. Северная часть до сих пор сохранила соответствующее название - Старый город. Для застройки приходилось выкорчевывать деревья: со всех сторон окружал  густой лес. Постройки вплотную подошли к озеру Сергач в 30-гг XX века. Само название озера прикрепилось по имени некоего Сергеева, чей дом был ближе всех к озеру и в начале оно так, и именовалось - Сергеевское. Последней улицей (скорее, переулком) стала Подгорная, которая впоследствии переименовали в Пролетарскую. Она располагалась параллельно нынешней улице Горького, но находилась в низине. Была тупиковой и состояла как бы из двух частей разрезанной улицей Ленина. Левая по­ловина (по ходу движения к озеру) образовала переулок за нынешним зданием ресторана «Сура» и была несколько выше правой. На улице Пролетарской дома были разные: малые и большие, пятистенные. Все они утопали в садах из вишен и яблонь. Тут царил настоящий пролетарский дух.

На этой уникальной фотографии 20-х годов XX века мы видим сплошную застройку нынешней улицы Ст. Разина, но домов в низине еще имеется мало. В дали видна глазная лечебница Волкова и еще действующая церковь Михаила-Архангела. На переднем плане крепкий деревянный мост. Дорога вела на паромную переправу через Суру. На втором снимке часть улицы Ст. Разина. Теперь этих домов нет.

Попасть на улицу можно было только двумя дорогами. Во-первых, по улице Ленина можно было спуститься по ступенчатому деревянному тротуару, с левой стороны. Улица была оживленной и мощенной речным камнем, так как почти двадцать лет она вела к понтонному мосту. Вторым способом, по деревянной лестнице - к тротуару с перилами. Она была «мостиком», соединяющая улицы К. Маркса и Пролетарская.

Сама улица Разина, а также расположенная далее Первомайская была застроена жилыми домами с обеих сторон.

В половодье все постройки в низине затапливались. В это время жильцы перебирались в верхнюю часть города, прихватив с собой самое необходимое. Потерпеть неделю было можно и не сложно. Это неудобство компенсировалось хорошим и тихим местом. Рядом, на первом эта­же ресторана «Сура», располагался добротный гастроном и пивбар для души. В летнюю жару можно освежиться в озере, да и Сура рядом, далеко ходить было не надо. В то время насыпь, ведущая к современному мосту через Суру, не перекрывала наглухо озеро Сергач, как сейчас. Водоем, что под гимназией, не был заросший и болотистый, благодаря циркуляции воды. Диаметр канала в дамбе был достаточен для прохода лодки. В окрестностях росли сосны и дубы. В вечернее время округу заливала музыка. Хозяин одного из домов улицы Пролетарская сво­бодное время проводил за игрой на баяне...

В начале 80-х в строй вступила в строй Новочебоксарская ГЭС. Планировалось значительное поднятие уровня воды в Суре. В зоне затопления должны были оказаться окрестные сосновые леса и сами постройки по улице Пролетарской. Был разработан проект возведения инженерной защиты города.  Сооружение дамбы началось в 1981 году. Параллельно шла вырубка леса в окрестностях города и снос построек по левой стороне Первомайской и С. Разина. Хотя и предусматривалась компенсация за снос дома и ликвидацию приусадебного хозяйства, но по­кидать такое хорошее место никто не хотел. Главной причиной было то, что предоставлялись квартиры, а вот участки для переноса домов не выделялись. При «развитом социализме» частное строительство не поощрялось. А, кому хотелось загонять себя в тесную коробку панельного дома? В ответ жильцы домов под снос прописывали у себя чуть ли не всех род­ственников до седьмого колена, для предоставления максимальной жилплощади. Так как за каждое срубленное дерево предусматривалась компенсация, то жильцы свои участки заблаговременно засаживали вишнями. Многие тяжело переживали потерю своей маленькой родины, а вот оборотистые горожане закупили дома под летние дачи.

Строительство инженерной защиты и пуск Новочебоксарской ГЭС уничтожило великолепие окрестностей города. Места стали голые, сохранился только небольшой участок леса в окрестностях оздоровительного лагеря «Родничок». Исчезли песчаные пляжи,  которые тянулись вдоль всех берегов. Перестали водиться ценные сорта рыбы, а местность стала заболачиваться. Остается тешить себя только тем, что затопления повсеместного не произошло, но строительство бетонной дамбы обошлось государству в копеечку. Значительное количество  строительных материалов и горючего ушло «налево».   В то время любой  желающий   за пару  «поллитровок» мог заиметь дефицитный мелкодисперсный    цемент, арматурные    прутья    и прочее, сколько можно было унести. Надо - могли и привезти. За дополнительную плату. Ставка - «поллитра». Особенно сильно «утекало добро» при завершении строительства. Поэтому дамба в районе национальной гимназии имеет такой жалкий вид. Непонятно почему, но сквозной ка­нал, соединяющий две половинки озера Сергач, был наглухо заделан. Верхнее озеро заболотилось и в настоящее время сохранилось только 1/10 часть свободного водоема.

Нынешняя голая местность уже ничем не напоминает то, что здесь было когда-то: сосновые леса, дома с садами...

 

 
  Аникина, Н   Улица Набережная: Ядриноведение / Н. Аникина // Знамя труда. - 2005 - 1 октября. - С.4
 
Проект подготовлен заведующей информационно-библиографическим отделом Ядринской ЦБ Павловой Л.